Minggu, 08 September 2013

KHASIAT DAUN CIPLUKAN

Ciplukan (Physalis peruviana, Linn.)





Nama lain :Physalis angulata. Linn. Physalis minina, Linn.
Keluarga  :Solanaceae
Komposisi :
Buah Ciplukan mengandung senyawa kimia asam sitrun dan fisalin. Selain itu buah Ciplukan juga mengandung Asam Malat, Alkaloid, Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C dan Gula.
Uraian :
Tumbuhan Ciplukan (Physalis minina) merupakan tumbuhan liar, berupa semak/perdu yang rendah (biasanya tingginya sampai 1 meter) dan mempunyai umur kurang lebih 1 tahun. Tumbuhan ini tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai ketinggian 1550 meter diatas permukaan laut, tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah kering, serta dapat ditemukan di hutan-hutan jati. Bunganya berwarna kuning, buahnya berbentuk bulat dan berwarna hijau kekuningan bila masih muda, tetapi bila sudah tua berwarna coklat dengan rasa asam-asam manis. Buah Ciplukan yang muda dilindungi cangkap (kerudung penutup buah).
MANFAAT CIPLUKAN : Diabetes melitus, Ayan, Borok; Paru-paru
CARA MEMBUAT :
UNTUK MENGOBATI

PARU-PARU

Rebus sampai mendidih batang, bunga, daun buah serta akarnya kedalam air 3-5 gelas kemudian disaring.
Minum 3 x 1 hari, tiap minum 1 gelas.

DIABETES MELITUSBahan: tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta
akar-akarnya dan dibersihkan.
Cara membuat: dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air sampai
mendidih hingga tingga 1 gelas, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

3. Ayan

Makan  se tiap hari secara rutin 8 sampai 10  butir buah ciplukan yang sudah dimasak 

4. Borok

Bahan: 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih.
Cara membuat: ditumbuk sampai halus
Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit.


sumberhttp://www.iptek.net.idhttp://ayobertani.wordpress.com





Tidak ada komentar:

Posting Komentar